Auteur Sujet: Charcutaille, steack, gastronomie et foie gras (le vin sera ailleurs)  (Lu 40748 fois)

Hors ligne Rincevent

  • Professeur de géographie insolite et cruelle
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 44900
  • Total likes: 5177
  • Président du CJDMP
    • Voir le profil
    • le Catablog
Re : Charcutaille, steack, gastronomie et foie gras (le vin sera ailleurs)
« Réponse #100 le: 06 décembre 2020 à 19:17:30 »
Pas mal. Moi c'était une tarte feuilletée saucisse, fromage similaire à celle-là mis-à-part que c'était disposé en forme de sapin et qu'il n'y avait pas de camembert.

https://cuisine-addict.com/feuillete-saucisse-camembert-roti-etoile-noel/
Pour les végétariens y avait une tarte en rosace saumon poireaux similaire à celle-ci.
https://m.facebook.com/Chefclub.tv/videos/tarte-saumon-courgette/442841596607308/

Un peu beaucoup de salade et de mâche pour compenser et puis en dessert un Saint-Honoré. [:miam] J'étais bien calé. :o En général je ne mange pas le dimanche soir, ça me permet de finir d'absorber le repas.  [:onion sweat] [:aie]
L'important n'est pas de savoir vers où on s'enfuit, mais de savoir ce qu'on fuit.

Hors ligne Samantha Rosenwood

  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 5795
  • Total likes: 408
  • Japon/Sanctuaire/Russie/Hogwarts/Coruscant
    • Voir le profil
Re : Charcutaille, steack, gastronomie et foie gras (le vin sera ailleurs)
« Réponse #101 le: 07 décembre 2020 à 14:55:07 »
Ça fait envie, @Rincevent!
"Yanagi Ni Kazé" - Proverbe Japonais
"Un ami non éprouvé est comme une noix non cassée. On ne sait ce qu'elle renferme" - Proverbe Russe
"Draco Dormiens Nunquam Titillandus" - Devise d'Hogwarts, School Of Witchcraft And Wizardry
"May the Force be with you...Always" - Devise et bénédiction Jedi

Hors ligne Samantha Rosenwood

  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 5795
  • Total likes: 408
  • Japon/Sanctuaire/Russie/Hogwarts/Coruscant
    • Voir le profil
Re : Charcutaille, steack, gastronomie et foie gras (le vin sera ailleurs)
« Réponse #102 le: 08 décembre 2020 à 18:30:24 »
Dans la famille, le fromage à sa petite place: ma grand-mère aimait le Saint-Nectaire, mon arrière-grand-mère son Président. Mon père et ma mère mangent de tout. En revanche, je suis très fromages de chèvre, mais je ne boude pas l'Osseau-Iraty et le Munster. Mais je sais aussi être ouverte à d'autres saveurs, et si ma grand-mère aimait le Saint-Nectaire, je viens de craquer pour le Bleu d'Auvergne.
"Yanagi Ni Kazé" - Proverbe Japonais
"Un ami non éprouvé est comme une noix non cassée. On ne sait ce qu'elle renferme" - Proverbe Russe
"Draco Dormiens Nunquam Titillandus" - Devise d'Hogwarts, School Of Witchcraft And Wizardry
"May the Force be with you...Always" - Devise et bénédiction Jedi

Hors ligne Kodeni

Re : Charcutaille, steack, gastronomie et foie gras (le vin sera ailleurs)
« Réponse #103 le: 09 décembre 2020 à 21:35:42 »
Lire ton post, moi qui adore le fromage, ça me fait penser qu’il y a un fromage que j’aime beaucoup et que je n’ai pas mangé depuis longtemps : chaource.
Pourquoi ne sommes nous pas immortels ? La menace qui plane sur le monde l'est bien elle !

Hors ligne Telescopium

  • Astronome du Mont Etoilé
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 4729
  • Total likes: 896
  • Membre du CJDMP
    • Voir le profil
Re : Re : Charcutaille, steack, gastronomie et foie gras (le vin sera ailleurs)
« Réponse #104 le: 09 décembre 2020 à 21:43:52 »
Dans la famille, le fromage à sa petite place: ma grand-mère aimait le Saint-Nectaire, mon arrière-grand-mère son Président. Mon père et ma mère mangent de tout. En revanche, je suis très fromages de chèvre, mais je ne boude pas l'Osseau-Iraty et le Munster. Mais je sais aussi être ouverte à d'autres saveurs, et si ma grand-mère aimait le Saint-Nectaire, je viens de craquer pour le Bleu d'Auvergne.

Pour ce que je connais, en Auvergne ou très près (principalement du Puy-de-Dôme) :
Saint-Nectaire
Cantal
Fourme d'Ambert (et sa voisine, celle de Montbrison, assez différente)
Bleu d'Auvergne
Bleu de Laqueuille
Fournols
la brique du Forez aussi
et plein d'autres à attraper ! [:dawa]

Côté Savoie/Jura :
Bleu de Gex
Reblochon
Tomme de Savoie
Comté
plus tous les autres que je connais ("comme tout le monde") mais mange moins fréquemment...

En Aquitaine, la tomme de Bazas et différents fromages basques.

Au-delà : brie, camembert, roquefort, rocamadour...
« Modifié: 09 décembre 2020 à 21:48:17 par Telescopium »

Hors ligne marquise

Re : Re : Charcutaille, steack, gastronomie et foie gras (le vin sera ailleurs)
« Réponse #105 le: 10 décembre 2020 à 06:48:20 »
Lire ton post, moi qui adore le fromage, ça me fait penser qu’il y a un fromage que j’aime beaucoup et que je n’ai pas mangé depuis longtemps : chaource.

Délicieux le chaource. J'ai piqué une recette à un ami cuisinier : fais fondre un chaource dans une briquette de crème fraîche, et tu as une sauce divine. Je fais des aiguillettes de poulet avec ça, succès garanti  [:aloy]

Hors ligne Samantha Rosenwood

  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 5795
  • Total likes: 408
  • Japon/Sanctuaire/Russie/Hogwarts/Coruscant
    • Voir le profil
Re : Charcutaille, steack, gastronomie et foie gras (le vin sera ailleurs)
« Réponse #106 le: 10 décembre 2020 à 14:28:13 »
Le chaource est sur ma liste, avec le crottin de chavignol et le rocamadour.
"Yanagi Ni Kazé" - Proverbe Japonais
"Un ami non éprouvé est comme une noix non cassée. On ne sait ce qu'elle renferme" - Proverbe Russe
"Draco Dormiens Nunquam Titillandus" - Devise d'Hogwarts, School Of Witchcraft And Wizardry
"May the Force be with you...Always" - Devise et bénédiction Jedi

Hors ligne Rincevent

  • Professeur de géographie insolite et cruelle
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 44900
  • Total likes: 5177
  • Président du CJDMP
    • Voir le profil
    • le Catablog
Délicieux le chaource. J'ai piqué une recette à un ami cuisinier : fais fondre un chaource dans une briquette de crème fraîche, et tu as une sauce divine. Je fais des aiguillettes de poulet avec ça, succès garanti  [:aloy]
Ç'a l'air bon, mais la présence de crème fraîche m'interdit hélas définitivement de pouvoir en goûter un jour.  :'(
L'important n'est pas de savoir vers où on s'enfuit, mais de savoir ce qu'on fuit.

Hors ligne Samantha Rosenwood

  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 5795
  • Total likes: 408
  • Japon/Sanctuaire/Russie/Hogwarts/Coruscant
    • Voir le profil
Re : Charcutaille, steack, gastronomie et foie gras (le vin sera ailleurs)
« Réponse #108 le: 10 décembre 2020 à 17:28:11 »
Un souci avec la crème fraîche, Rincevent?

De mon côté, j'apprécie la crème fraîche avec des blinis, ou avec un morceau de saumon fumé. Simple, mais efficace.
"Yanagi Ni Kazé" - Proverbe Japonais
"Un ami non éprouvé est comme une noix non cassée. On ne sait ce qu'elle renferme" - Proverbe Russe
"Draco Dormiens Nunquam Titillandus" - Devise d'Hogwarts, School Of Witchcraft And Wizardry
"May the Force be with you...Always" - Devise et bénédiction Jedi

Hors ligne paladin shura

Ç'a l'air bon, mais la présence de crème fraîche m'interdit hélas définitivement de pouvoir en goûter un jour.  :'(

Je n'accepte pas ce machin non plus  [:pfft]

Cela dit, il y a pas mal de recettes que tu peux faire en remplaçant la crème par un yaourt brassé (nature, évidemment :o), et c'est moins mon truc, mais j'imagine que ça marche aussi avec du fromage blanc.

Hors ligne Rincevent

  • Professeur de géographie insolite et cruelle
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 44900
  • Total likes: 5177
  • Président du CJDMP
    • Voir le profil
    • le Catablog
Re : Re : Charcutaille, steack, gastronomie et foie gras (le vin sera ailleurs)
« Réponse #110 le: 10 décembre 2020 à 20:18:46 »
Un souci avec la crème fraîche, Rincevent?
Intolérance au lactose. Je mange ça, je peux imiter la fusée Ariane au décollage.  [:pfft] [:homer1]
L'important n'est pas de savoir vers où on s'enfuit, mais de savoir ce qu'on fuit.


Hors ligne Rincevent

  • Professeur de géographie insolite et cruelle
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 44900
  • Total likes: 5177
  • Président du CJDMP
    • Voir le profil
    • le Catablog
Re : Charcutaille, steack, gastronomie et foie gras (le vin sera ailleurs)
« Réponse #112 le: 10 décembre 2020 à 20:52:29 »
Cette image te parlera-t-elle plus ? :o
 
L'important n'est pas de savoir vers où on s'enfuit, mais de savoir ce qu'on fuit.

Hors ligne l_ecureuil

Re : Charcutaille, steack, gastronomie et foie gras (le vin sera ailleurs)
« Réponse #113 le: 10 décembre 2020 à 21:31:25 »
C'est quoi la différence ? :o

Hors ligne Volcano

Re : Charcutaille, steack, gastronomie et foie gras (le vin sera ailleurs)
« Réponse #114 le: 10 décembre 2020 à 21:37:46 »
L'une des deux n'a pas de cheveux. [:trollface]
Ne réveillez pas le volcan qui dort...

Les mythes et les mensonges sécurisants sont bien plus faciles à trouver et à accepter.
L'Empereur-Dieu de Dune

©Frank Herbert


Hors ligne Samantha Rosenwood

  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 5795
  • Total likes: 408
  • Japon/Sanctuaire/Russie/Hogwarts/Coruscant
    • Voir le profil
Re : Charcutaille, steack, gastronomie et foie gras (le vin sera ailleurs)
« Réponse #116 le: 11 décembre 2020 à 15:11:48 »
Ah, oui! Là, Rincevent, je comprends!
"Yanagi Ni Kazé" - Proverbe Japonais
"Un ami non éprouvé est comme une noix non cassée. On ne sait ce qu'elle renferme" - Proverbe Russe
"Draco Dormiens Nunquam Titillandus" - Devise d'Hogwarts, School Of Witchcraft And Wizardry
"May the Force be with you...Always" - Devise et bénédiction Jedi

Hors ligne Kodeni

Charcutaille, steack, gastronomie et foie gras (le vin sera ailleurs)
« Réponse #117 le: 11 décembre 2020 à 17:24:38 »
Délicieux le chaource. J'ai piqué une recette à un ami cuisinier : fais fondre un chaource dans une briquette de crème fraîche, et tu as une sauce divine. Je fais des aiguillettes de poulet avec ça, succès garanti  [:aloy]
Pas d’intolérance comme notre ami Rincevent mais un gros dégoût pour la crème fraîche... dommage.
Pourquoi ne sommes nous pas immortels ? La menace qui plane sur le monde l'est bien elle !

Hors ligne Samantha Rosenwood

  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 5795
  • Total likes: 408
  • Japon/Sanctuaire/Russie/Hogwarts/Coruscant
    • Voir le profil
Re : Charcutaille, steack, gastronomie et foie gras (le vin sera ailleurs)
« Réponse #118 le: 11 décembre 2020 à 17:32:25 »
Eh bien, Kodeni, c'est pour les huîtres que j'éprouve un certain dégoût. Du moins, quand elles sont crues. Mais si elles sont frites, comme savent le faire nos amis nippons, je ne dis pas non. Je crois que quand un aliment ne nous inspire pas, le dégoût suit.
"Yanagi Ni Kazé" - Proverbe Japonais
"Un ami non éprouvé est comme une noix non cassée. On ne sait ce qu'elle renferme" - Proverbe Russe
"Draco Dormiens Nunquam Titillandus" - Devise d'Hogwarts, School Of Witchcraft And Wizardry
"May the Force be with you...Always" - Devise et bénédiction Jedi

Hors ligne Kodeni

Re : Charcutaille, steack, gastronomie et foie gras (le vin sera ailleurs)
« Réponse #119 le: 11 décembre 2020 à 17:44:29 »
J’ai la même aversion pour les huîtres aussi.
Pourquoi ne sommes nous pas immortels ? La menace qui plane sur le monde l'est bien elle !

Hors ligne Samantha Rosenwood

  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 5795
  • Total likes: 408
  • Japon/Sanctuaire/Russie/Hogwarts/Coruscant
    • Voir le profil
Re : Charcutaille, steack, gastronomie et foie gras (le vin sera ailleurs)
« Réponse #120 le: 11 décembre 2020 à 17:47:06 »
Nous sommes deux, alors!
"Yanagi Ni Kazé" - Proverbe Japonais
"Un ami non éprouvé est comme une noix non cassée. On ne sait ce qu'elle renferme" - Proverbe Russe
"Draco Dormiens Nunquam Titillandus" - Devise d'Hogwarts, School Of Witchcraft And Wizardry
"May the Force be with you...Always" - Devise et bénédiction Jedi

Hors ligne Iris-Ardell

Re : Charcutaille, steack, gastronomie et foie gras (le vin sera ailleurs)
« Réponse #121 le: 11 décembre 2020 à 18:42:02 »
J'aime pas les huîtres non plus. Bon d'accord, je ne crois pas en avoir déjà mangé, mais la texture ne m'inspire pas du tout. Par contre ma nièce en a goûté alors qu'elle n'avait pas tout à fait deux ans (ou à peine), et elle a beaucoup aimé. 

Hors ligne Rincevent

  • Professeur de géographie insolite et cruelle
  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 44900
  • Total likes: 5177
  • Président du CJDMP
    • Voir le profil
    • le Catablog
Re : Charcutaille, steack, gastronomie et foie gras (le vin sera ailleurs)
« Réponse #122 le: 11 décembre 2020 à 21:44:22 »
Nan mais les huîtres c'est quand-même spécial. Une cousine de ma mère peut se faire une bourriche à elle seule, moi ça me débecte, on dirait un mollard sauvage. [:beuh] [:wtf0]
L'important n'est pas de savoir vers où on s'enfuit, mais de savoir ce qu'on fuit.

Hors ligne Samantha Rosenwood

  • Membre Héroïque
  • *****
  • Messages: 5795
  • Total likes: 408
  • Japon/Sanctuaire/Russie/Hogwarts/Coruscant
    • Voir le profil
Re : Charcutaille, steack, gastronomie et foie gras (le vin sera ailleurs)
« Réponse #123 le: 12 décembre 2020 à 17:37:01 »
Nous sommes en période de Noël. Et on ne peut pas parler de Noël sans parler de bûches. J'adore les bûches glacées, mais ai une aversion des bûches au beurre. Cela m'écoeure.
"Yanagi Ni Kazé" - Proverbe Japonais
"Un ami non éprouvé est comme une noix non cassée. On ne sait ce qu'elle renferme" - Proverbe Russe
"Draco Dormiens Nunquam Titillandus" - Devise d'Hogwarts, School Of Witchcraft And Wizardry
"May the Force be with you...Always" - Devise et bénédiction Jedi

Hors ligne Kodeni

Re : Charcutaille, steack, gastronomie et foie gras (le vin sera ailleurs)
« Réponse #124 le: 12 décembre 2020 à 17:44:38 »
Je préfère une très fine tranche de bûche au beurre (mais vraiment très fine car très vite écœurant), mais la glacée passe aussi.
Pourquoi ne sommes nous pas immortels ? La menace qui plane sur le monde l'est bien elle !

Tags: