Vu dans l'espace vegan du post.fr, une rextte d'ersatz de foie gras pour vegans.
http://www.lepost.fr/article/2010/12/04/2328964_recette-du-foie-gras-sans-cruaute.html
N'étant pas vegan ni suffisamment riche pour faire du tout bio, je tenterai bien, mais en remplaçant le lait de soja par du lait...
Publié par
didineveg
Cette recette a été présentée en démonstration culinaire, lors du Paris Vegan Day 2010
Pour 6 portions
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de pause : 1 à 2 heures
Ingrédients :
# 200 gr de tofu fumé (Tossolia)
# 60 gr de margarine végétale bio (Soma ou Vitaquell)
# 5 cl de Vin blanc bio (ici Chardonnay « Domaine Costeplane »)
# 3 cl de Cognac bio (ici Cognac V.S.O.P. Scea Brard Blanchard)
# 2 gr de mélange 4 épices
# 3 gr de poudre de cèpes
# 2 gr de poivre noir de Penja (Épicerie Bruno ou Terre Exotique)
# 2 gr de sel non raffiné
# 1 cuillère à soupe d’huile d’olive à la truffe (Olive & Co)
# 3 gr d’agar-agar en poudre
# 20 cl de lait de soja nature bio
Préparation :
Mixer le tofu fumé dans le récipient du mixeur plongeant, jusqu’à ce qu’il soit totalement crémeux. Ensuite, ajouter la margarine et l’incorporer soigneusement au tofu (toujours avec le mixeur).
Ajouter le mélange 4 épices, le sel et le poivre. Délayer et re-mixer le tout avec le vin blanc. Réserver.
Dans une casserole, mélanger le lait de soja avec le cognac, la poudre de cèpes et l’agar-agar en fouettant vigoureusement afin qu’il ne reste aucune particule de poudre. Porter à ébullition sans cesser de tourner et laisser bouillir durant 1 minute.
Verser le liquide encore chaud dans le récipient où se trouve le mélange de tofu, ajouter l’huile à la truffe et mixer à nouveau afin d’obtenir une texture bien homogène.
Verser la préparation dans un moule, et laisser figer au frais durant 1 à 2 heures.