Auteur Sujet: le soja et le tofu  (Lu 6982 fois)

Hors ligne ArayashikiAlaya

le soja et le tofu
« Réponse #25 le: 04 décembre 2010 à 19:55:32 »
Vu dans l'espace vegan du post.fr, une rextte d'ersatz de foie gras pour vegans.
http://www.lepost.fr/article/2010/12/04/2328964_recette-du-foie-gras-sans-cruaute.html

N'étant pas vegan ni suffisamment riche pour faire du tout bio, je tenterai bien, mais en remplaçant le lait de soja par du lait...

Publié par
didineveg


Cette recette a été présentée en démonstration culinaire, lors du Paris Vegan Day 2010

Pour 6 portions

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de pause : 1 à 2 heures

Ingrédients :
# 200 gr de tofu fumé (Tossolia)
# 60 gr de margarine végétale bio (Soma ou Vitaquell)
# 5 cl de Vin blanc bio (ici Chardonnay « Domaine Costeplane »)
# 3 cl de Cognac bio (ici Cognac V.S.O.P. Scea Brard Blanchard)
# 2 gr de mélange 4 épices
# 3 gr de poudre de cèpes
# 2 gr de poivre noir de Penja (Épicerie Bruno ou Terre Exotique)
# 2 gr de sel non raffiné
# 1 cuillère à soupe d’huile d’olive à la truffe (Olive & Co)
# 3 gr d’agar-agar en poudre
# 20 cl de lait de soja nature bio


Préparation :

Mixer le tofu fumé dans le récipient du mixeur plongeant, jusqu’à ce qu’il soit totalement crémeux. Ensuite, ajouter la margarine et l’incorporer soigneusement au tofu (toujours avec le mixeur).

Ajouter le mélange 4 épices, le sel et le poivre. Délayer et re-mixer le tout avec le vin blanc. Réserver.

Dans une casserole, mélanger le lait de soja avec le cognac, la poudre de cèpes et l’agar-agar en fouettant vigoureusement afin qu’il ne reste aucune particule de poudre. Porter à ébullition sans cesser de tourner et laisser bouillir durant 1 minute.

Verser le liquide encore chaud dans le récipient où se trouve le mélange de tofu, ajouter l’huile à la truffe et mixer à nouveau afin d’obtenir une texture bien homogène.

Verser la préparation dans un moule, et laisser figer au frais durant 1 à 2 heures.
« Modifié: 04 décembre 2010 à 19:58:17 par ArayashikiAlaya »
Understanding is a three-edged sword : your side, their side, and the truth.

Hors ligne ArayashikiAlaya

le soja et le tofu
« Réponse #26 le: 20 décembre 2010 à 17:45:31 »
Toujours du tofu pour faire plaisir à Shun, et cette fois sans alcool, un pâté végétarien (pas vegan puisqu'il y a des oeufs:
http://mediterranee.france3.fr/emissions/lacuisinedacote/recettes/entrees/10950552-fr.php
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Hors ligne Shun

le soja et le tofu
« Réponse #27 le: 20 décembre 2010 à 22:49:30 »
 [:sweat]euh
mais je ne suis pas du tout végétarien  [:sweat] j'espère qu'il n'y a pas de malentendu  [:sweat]
...mon frère...

Hors ligne ArayashikiAlaya

le soja et le tofu
« Réponse #28 le: 20 décembre 2010 à 22:50:40 »
Je sais que tu n'es pas végétarien mais j sais que tu es un grand fan de tofu, et donc que toute recette au tofu ne peut que te plaire ;)
Understanding is a three-edged sword : your side, their side, and the truth.

Hors ligne Shun

le soja et le tofu
« Réponse #29 le: 20 décembre 2010 à 23:30:14 »
Oui mais ça me fait vraiment mal de lire une telle recette alors que je ne trouve plus du tout de tofu dans les magasins en ce moment  :'( :'( :'(
...mon frère...

Hors ligne ArayashikiAlaya

le soja et le tofu
« Réponse #30 le: 20 décembre 2010 à 23:34:04 »
Pas d'épicerie chinoise, pas de rayon bio dans ton supermarché, pas de boutique bio? (les trois principaux repaires de tofu, le premier étant de loin le moins cher)  [:???]  [:sweat]
Understanding is a three-edged sword : your side, their side, and the truth.

Hors ligne Shun

le soja et le tofu
« Réponse #31 le: 20 décembre 2010 à 23:39:23 »
Ah oui je ne pense jamais au bio  :-[

Je pense que les supermarchés font le plein pendant le nouvel an Chinois, et ensuite le stock s'écoule peu à peu...
...mon frère...

Hors ligne ArayashikiAlaya

le soja et le tofu
« Réponse #32 le: 22 décembre 2010 à 22:16:32 »
Je viens de tester la recette de terrine: j'ai trouvé ça super bon.  [:jump]
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Hors ligne Shun

le soja et le tofu
« Réponse #33 le: 28 décembre 2010 à 18:32:44 »
Merci beaucoup  [:jap] j'ai enfin trouvé du tofu et au rayon bio  [:love]
...mon frère...

Hors ligne ArayashikiAlaya

le soja et le tofu
« Réponse #34 le: 28 décembre 2010 à 18:35:52 »
A ton service ;)
Understanding is a three-edged sword : your side, their side, and the truth.

Hors ligne Pulsion73

Re : le soja et le tofu
« Réponse #35 le: 13 mars 2020 à 18:47:00 »
Attention, je relance le sujet sur un coup de tête, une pulsion : j'aime le soja ! Seul ou en salade composée. Il fallait le dire.  :D
Le tofu ne m'attire pas du tout. J'en ai jamais goûté.
"La bave des crapauds n'atteint pas le vol de l'Epervier "

Hors ligne Mysthe

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Re : le soja et le tofu
« Réponse #36 le: 13 mars 2020 à 18:52:40 »
Le soja ou le haricot mungo ?
Président du fan-club de Shun.
Je soutiens le couple Hyôga / Shun !  Ikki boy. Adorateur de Sorrento.
J'ai craqué, je rejoins le camp de Poséidon... ^^ Gloire à l'océan !
Merci de ne pas présumer de ce que je peux penser... Je suis loin d'être si simpliste...
http://www.fanfiction.net/~mysthe

Hors ligne Pulsion73

Re : le soja et le tofu
« Réponse #37 le: 13 mars 2020 à 18:54:53 »
Bonne question.
Apparemment ça serait plutot le harico mungo. Jamais fait gaffe de toute façon. 
Et le tofu est à base de fromage de soja, ce que je ne savais pas non plus, je vois pas comment j'aurais pû savoir de toute façon.
« Modifié: 13 mars 2020 à 20:06:47 par Pulsion73 »
"La bave des crapauds n'atteint pas le vol de l'Epervier "

Hors ligne Volcano

Re : le soja et le tofu
« Réponse #38 le: 13 mars 2020 à 20:48:04 »
Je n'ai pratiquement pas utilisé le tofu, mais de ce que j'ai lu, comme il n'a pour ainsi dire aucun goût en lui-même il faut le faire mariner dans une préparation aromatisée pour lui en donner avant de le cuisiner davantage.
Ne réveillez pas le volcan qui dort...

Les mythes et les mensonges sécurisants sont bien plus faciles à trouver et à accepter.
L'Empereur-Dieu de Dune

©Frank Herbert

Hors ligne megrez alberich

Re : le soja et le tofu
« Réponse #39 le: 13 mars 2020 à 23:10:45 »
Miam, j'adore le tofu sauté dans un bon chop suey végétarien. Ou coupé en tout petits dés dans une soupe miso  [:miam]
Laissez-la partir
Laissez-la mourir
Ne le dites pas
Tristana... c'est moi !

Hors ligne Pulsion73

Re : le soja et le tofu
« Réponse #40 le: 14 mars 2020 à 08:22:59 »
dans une soupe, why not, et avec des croutons !  :D
"La bave des crapauds n'atteint pas le vol de l'Epervier "

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