Pour être exact il faut plutôt parler d'aliments à bilan calorique négatif. Et cela est tout à fait possible, parce que la digestion consomme des calories via les fibres musculaires présentes dans les parois de l'appareil digestif, dont le rôle est d'assurer le péristaltisme.
Depuis l'année dernière je me suis mis aux douches froides, on s'habitue relativement vite en descendant progressivement et sauf à faire -10°C dehors, je ne prends plus que ça, même plus besoin de chaud à la fin ou au début. Ca a plein d'avantage : c'est très vivifiant, ça consomme nettement moins de gaz et comme on y reste moins longtemps ça consomme ausi moins d'eau.
Tu as des exemples d’aliments de ce genre ? Parce que comme je le disais hier, j’en ai aussi entendu parler, mais de ce que j’en ai vu, ça me semble plus relever du mythe qu’autre chose. Et ça me paraîtrait logique, d’un côté, parce que finalement, le but premier de l’alimentation, c’est de nous fournir l’énergie nécessaire pour que notre puisse fonctionner correctement, un aliment qui nous ferait plus consommer d’énergie qu’il n’en apporte, ce serait un non-sens.
Plutôt que pas logique dans le sens « ça ne peut pas exister », pas logique dans le sens que ce type d’aliment n’aurait jamais été conservé et cultivé au fil des âges par notre espèce, parce que le but de la nourriture, c’est de l’apport énergétique. Si un aliment consomme plus que ce qu’il apporte, non, il n’y a pas lieu de le conserver.
Il était tellement fier de voir la navette spatiale décoller.
Et ne pas boire de jus d'orange le matin car c'est un piège à donner envie de grignoter avant midi
Si tu n'es pas fichu de te faire un petit déjeuner suffisamment copieux pour tenir jusqu'à midi, c'est un peu facile d'accuser le jus d'orange...
En fait non, quand tu transpires, tu perds principalement de l'eau et pas de graisse (c'est utile seulement si tu fais de la rétention d'eau, finalement). Au contraire, le corps brûle les graisses stockées pour réchauffer l'organisme lors de phases d'exposition au froid, donc il vaut privilégier les efforts physique d'endurance (course, marche rapide, vélo...) par temps froid et pas très couvert. Pas à poil non plus par ce temps là, cela dit, sinon le corps va s'épuiser, mais se laisser ressentir le froid est une bonne stratégie pour attaquer les réserves de graisse .Je précise que ça ne marche que si on ajuste l'alimentation pour ne pas ingérer plus de calories qu'on en dépense (ça paraît évident mais j'ai vu plein de gens commencer un sport et se plaindre qu'ils ne maigrissaient pas alors qu'ils continuaient les excès de gras et (surtout) de sucre.
Pas mieux. C'est effectivement l'endurance qui est le meilleur des brûle-graisses. Qu'il s'agisse de course à pied, de vélo ou de natation, l'important est d'effectuer un effort physique prolongé tout en maintenant un rythme régulier durant l'effort. Et du côté alimentaire, attention à ne pas se priver totalement de matières grasses ou de sucres, aussi ; il s'agit d'en consommer modérément car la privation totale sera contre-productive.Edit. D'une manière générale il faut aussi consommer des aliments dont la digestion consomme plus de calories qu'elle n'en rapporte. Cela inclut pas mal de légumes mais aussi des laitages comme le skyr, par exemple.